Жизнь в пещерах становится все более модной. Испанские архитекторы также решили поддержать эту тенденцию и представили жилой дом, построенный в естественной полости известняковых пород. Минималистский интерьер компенсирует необычность стен, оставленных практически в первозданном виде.

Архитектурная студия UMMO Estudio завершила работу над строительством жилого дома (Cuevas del Pino), частично интегрированного прямо в известняковую пещеру, расположенную в предгорьях Сьерра-Морена недалеко от Кордовы (Испания). Раньше полую геологическую формацию использовали в качестве убежища бродячие пастухи, теперь же пещера преобразована в современный дом.

Просторная площадь в 104 квадратных метров позволила архитекторам создать удобное и практичное жизненное пространство. Дизайнер признаются, что у них был соблазн использовать для отделки дома контрастные ультрасовременные материалы, но тогда бы исчезло общее «настроение» дома, ощущение близости к природе.

Для покрытия пола использовались бетон и мрамор, в то время как натуральная древесина добавляет «тепла» интерьеру. И все же основным элементом декора выступают известняковые стены, оставленные практически в первозданном виде.

В испанском Сетениль-де-лас-Бодегас под каменными сводами в пещерах находится не просто один дом, а целый город. Огромные скалы нависают над узкими улочками, угрожая уничтожить постройки. У вновь прибывших туристов возникает непреодолимое желание – выскочить на открытое место подальше от низких каменных пород.

Источник: novate.ru

Похожие записи: